老化を防止したい (^O^)

おはようございます!

10年ほど前に流行ったAGE(終末糖化産物)について久しぶりに復習しました。

 

AGEはタンパク質に糖がくっつき劣化しできる。

このAGEが体内に増えると、肌や骨、血管などの老化が進みやすい。

 

なのでAGEが多く入った食品の摂取量は極力控えた方がよい

ということになります。

 

しかしAGEの値が高い食べ物ほど美味しいんだなぁ~

好物であるプリンのキャラメルや焼鳥などは無茶悪い(´;ω;`)

 

回避方法は 焼くより茹でる 焦がすより生 など(^^♪

 

頭の片隅におきながら・・・

我慢はよくないので量を減らすことにしてます(^O^)/

 

(AGE含有一覧)

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 NIKKEI STYLE WOMAN SMARAT(2018/5/11)より引用

 

 

(糖化を抑制する食べ物)

https://www.healthcare.omron.co.jp/resource/column/life/139.html