老化を防止したい (^O^)
おはようございます!
10年ほど前に流行ったAGE(終末糖化産物)について久しぶりに復習しました。
AGEはタンパク質に糖がくっつき劣化しできる。
このAGEが体内に増えると、肌や骨、血管などの老化が進みやすい。
なのでAGEが多く入った食品の摂取量は極力控えた方がよい
ということになります。
しかしAGEの値が高い食べ物ほど美味しいんだなぁ~
好物であるプリンのキャラメルや焼鳥などは無茶悪い(´;ω;`)
回避方法は 焼くより茹でる 焦がすより生 など(^^♪
頭の片隅におきながら・・・
我慢はよくないので量を減らすことにしてます(^O^)/
(AGE含有一覧)
NIKKEI STYLE WOMAN SMARAT(2018/5/11)より引用
(糖化を抑制する食べ物)
https://www.healthcare.omron.co.jp/resource/column/life/139.html